Главная / Новости / Жители Москвы могут реконструировать свои дома

« Назад

2013 11 24В столице запущен проект по реконструкции многоквартирных домов. Уже разработано и принято руководство, которое включает образцы заявлений, договоров, а также список критериев для зданий, которые можно реконструировать.  Строение должно иметь 5 и меньше этажей, кирпичные или блочные стены, потолки высотой примерно 3 метра, до 40 квартир, должно быть построено в период с 1950 года по 1965 год, износ здания не может превышать 50%. «Сталинки» соответствуют этим критериям, а характеристики панельных домов не позволяют включить их в проект.  По произведенным оценкам 400 зданий в городе можно реконструировать.

Кроме того, уже ведется работа по реконструкции дома на улице Мишина, построенного в 1957 году. К концу года в доме построят 5 новых этажей. Расходы полностью ложатся на жильцов. Они должны организовать ТСЖ, предоставить средства для изучения здания и грунта под зданием, составления плана реконструкции, собственно строительства. Жильцы дома на улице Мишина потратили на исследование грунта 2,5 млн рублей. Результаты показали, что в доме возможно построить 30 квартир, которые самим жильцам достанутся по себестоимости, а поселившиеся в часть квартир новоселы позволят возместить затраты на реконструкцию.

Власти уверены, что желающие реализовать проект найдутся. Первая причина – это возможность жить в одном доме детям и родителям. Вторая – низкие цены для жителей надстраиваемого дома, без надбавок. Кроме того, проект позволит уменьшить плотность застройки, так как сноситься здание не будет, не потребуется точечная застройка.

 

« Назад || 17.01.2014 01:23