Главная / Новости / Тенденции рынка бетонных смесей

« Назад

На сегодняшний день наиболее востребованы марки бетона B25 и B30. По некоторым источникам, 80% всех поставок составляет B25. Бетон марки В25 широко используется на рынке гражданского строительства и предлагается большинством производителей.
Однако качество бетона от многих производителей оставляет желать лучшего.

Ухудшение качества бетона

2013 10 23.jpg По мнению аналитиков, небольшие компании, неспособные обеспечить надлежащий контроль качества, составляют почти 50% рынка железобетона. Только конкуренция с новыми игроками рынка заставляет старожилов улучшать качество продукции.

Эксперты констатируют ухудшение качества цемента из-за новых стандартов. Например, цемент марки М400 в соответствии с текущим разделением на классы имеет класс 32,5 с минимальной прочностью на сжатие 33МПа. В старом госте цемент М400 обязан был иметь прочность на сжатие 42 МПа. На практике цемента класса 32,5 нужно класть на 10-20 кг больше, чем цемента М400, при том, что по стоимости они приравниваются.

Однако, качество и спрос на цемент повышенной прочности, по прогнозам экспертов, может вырасти. Например, цемент М500, который набирает популярность в последнее время, соответствует классу В30 и выше.

Причины появления аммиачного запаха цемента

В последние годы часто поднималась тема аммиачного запаха, возникающего в построенных домах. Причины подобного явления неочевидны. Обычно это связывают с плохим качеством противоморозных и других добавок, однако производители этих средств утверждают, что добавки оказывают наименьшее влияние на качество бетонной смеси по сравнению с качеством цемента и других материалов. Резкий аммиачный запах может появиться у любого производителя, например, при смене цемента.

Другая причина появления запаха — транспортировка цемента в вагонах после селитры. При производстве бетонной смеси из такого цемента запах появляется еще в цехе.

Пути развития производства бетонных смесей

Специалисты считают, что развитие бетонов в ближайшее время будет связано с совершенствованием пластификаторов. Для обеспечения нужных характеристик бетона применяют химические добавки и наиболее популярны на сегодняшний день пластифицирующие добавки, в зимнее время применяемые вместе с противоморозными.

Альтернативная точка зрения состоит в том, что наиболее перспективным направлением является развитие поликарбоксилатов. Эксперты аргументируют это тем, что это качественный материал, который, к тому же в последнее время становится менее чувствительным к явлениям цемента, и, что самое главное, применение поликарбоксилатов позволяет транспортировать смесь на большее расстояние.

 

« Назад || 22.10.2013 23:46