Технология производства сухого цемента

Технология производства сухого цементаКлючевым преимуществом, отличающим сухой способ производства цемента, является его более низкая (на 30-40 % в сравнении с мокрой технологией) энергоемкость. В то же время он требует высокой однородности всех используемых компонентов и минимально возможного уровня их влажности. В России сухим способом производится около 20% всего цемента, а преобладает он в таких странах, как Италия, Швеция и Япония, Германия.

Современные прогрессивные тенденции направлены на достижение максимальной экономичности и энергоэффективности любых производственных процессов. Это обуславливают стабильно возрастающую востребованность и популярность, которой пользуется сухая технология производства цемента в экономически развитых государствах.

Производственный процесс сухого цемента

Весь цикл работ, входящий в производство строительного цемента по сухому способу, построен на использовании сухих материалов, без добавления воды на каком-либо этапе. Существует несколько соответствующих производственных схем, наиболее распространенной из которых является применение вращающихся печей.

Подготовка материала:

  • Известняковое сырье и глину измельчают раздельно в валковых дробилках, после чего высушивают до показателя влажности 1%;
  • Используя проходной сепаратор, разделяют высушенный материал на фракции, грубые из которых проходят дополнительное измельчение;
  • В сепараторной мельнице осуществляют совместное перемалывание всех ингредиентов – известняка, глины и огарков;
  • Сырьевую муку дополнительно обрабатывают, частично декарбонизируют и доводят до требуемого химического состава в циклонных теплообменниках.

Заключительный этап в производстве сухого цемента

Подготовленную сырьевую муку подают во вращающуюся печь, где выполняется ее обжиг и получение клинкера. После обработки холодным воздухом охлажденный клинкер перемалывается с добавлением гипса и модифицирующих минеральных добавок. Готовый сухой цемент отправляют в цементные силосы, где осуществляется его тарирование и отправка потребителям.

Дата публикации: 18.01.2015 01:26