Обман при покупке бетона – кто предупрежден, тот вооружен

10038933_2 Марка бетона - это важный качественный параметр продукции, по которому судят об уровне его прочности. Если в частном строительстве она подбирается ориентировочно, то при строительстве крупных строительных объектов класс продукции закладывается в проект и соответствующие надзорные органы осуществляют контроль за его соответствием. Выявленные нарушения грозят строительным компаниям крупными неприятностями, в том числе демонтажом возведенного сооружения.

В то же время нередко преднамеренную подмену заявленного потребителем бетона нужной марки делают поставщики. В большей степени это касается частных клиентов, ведь они в отличие от строительных фирм редко делают его экспертизу в специальных лабораториях. Если фирмы-застройщики докажут, что подмену совершил поставщик, то вся ответственность ложится на него. Зная об этом, поставщики не рискуют на такие ухищрения со строительными предприятиями. Поэтому часто объектами их мошенничества становятся неискушенные частники.

Основные способы обмана потребителей бетона

Практика приобретения некачественного бетона выявила несколько способов обмана потребителей:

  • подтасовка документов производителем – продукция поставляется потребителю низкого класса, а документы к ней прикладываются с требуемой клиентом марки;
  • обман посредником – третьим лицом принимается заказ на поставку бетона с одной маркой, этот же объем продукции приобретается им более низкого класса, которая отгружается клиенту со сфабрикованными документами;
  • обман по объему – потребитель не может на глаз определить объем поставленной продукции, поэтому верит сопроводительным документам;
  • преднамеренное снижение марки – осуществляется загрузка бетона меньшего, чем требуется, объема. Недостающий объем восполняется водителем автомашины водой, добавление которой снижает его класс;
  •  непреднамеренное снижение марки – производится разбавление водой бетона строительными рабочими после его выгрузки для облегчения беспрепятственного продвижения по лоткам и размещения в опалубке.

Марку бетона можно определить только в лабораторных условиях. Миф о том, что чем насыщеннее синий цвет продукции, тем больше в его составе портландцемента, не имеет под собой оснований. Ее цвет напрямую зависит от цвета песка, используемого в составе, и может колебаться в широкой цветовой палитре – от бежевого с желтоватым оттенком до оттенков сине-серого.

Чтобы обезопасить себя от подобного мошенничества, следует приобретать бетон у производителей на договорных условиях с соответствующими сопроводительными документами – паспортом с содержанием всех его качественных характеристик и даты и времени отгрузки. Это позволит в подобных случаях предъявить иск к недобросовестному поставщику.

Недостачу продукции определить сложнее всего – деревянные и земляные опалубки обычно при ее заливке не сохраняют первоначальные формы. Наибольшему риску быть обманутыми подвергаются потребители, оформляющие заказ через интернет на сайтах компаний, заведомо созданных с целью мошенничества и исчезающих по мере нарастания напряженности с обманутыми клиентами.

Дата публикации: 13.08.2013 18:39