Минеральные добавки для улучшения структуры бетона

Для управления свойствами и структурой бетона и бетонной смеси наряду с различными химическими добавками используют минеральные добавки (далее МД), которые представляют собой порошки разных минеральных пород, получаемые из техногенного или природного сырья: горных пород, молотых шлаков, зол. МД отличаются от заполнителей очень мелкими зернами (до 0,15 мм), а от химических модификаторов – неспособностью растворятся в воде. Минеральные добавки уплотняют структуру бетона, сокращая тем самым расход цемента.

По влиянию на структуру и свойства бетона, а также по дисперсности, минеральные добавки можно разделить на 2 группы:

  • разбавители, имеющие гранулометрический, близкий к цементу, состав, например, зола;
  • уплотнители, структура которых в 100 раз мельче, чем у зерен цемента, поэтому они наиболее эффективны и имеют повышенную реакционную способность, например, микрокремнезем.

Виды минеральных добавок

7116337_2 Активные МД в присутствии воды взаимодействуют с диоксидом кальция при обычной температуре, образуя в результате соединение с вяжущими свойствами.

Инертные добавки при обычных температурных значениях не взаимодействуют с компонентами цемента, они начинают проявлять реакционную способность только при определенных условиях (автоклавная обработка). Инертные добавки в основном используются для регулирования пустотности и зернового состава бетона твердой фазы с целью управления его свойствами.

Природные МД получают тонким измельчением вулканических (трассы, пеплы, туфы) или осадочных (опока, трепел, диатомит) горных пород. Их широко применяют при производстве цемента. Главным недостатком этих добавок является повышенная влагопотребность.

МД из техногенного сырья отличаются между собой по минералогическому составу и дисперсности, от которых по большей части и зависит эффективность применения. К этим добавкам относятся золы, шлаки, микрокремнезем и др.

Органо-минеральные добавки можно получить, объединяя органические и минеральные компоненты, обладающие конкретным модифицирующим эффектом, в единую систему. Такие добавки, как правило, выпускаются в виде порошка, что облегчает смешивание с бетонной смесью.

Дата публикации: 22.04.2013 17:00