Главная / Новости / Строительство «Зенит-Арены» в Петербурге обойдется в 44 млрд рублей

Строительство «Зенит-Арены» в Петербурге обойдется в 44 млрд рублей

« Назад

zenit-arena Общая смета строительства «Зенит-Арены» в Санкт-Петебурге предполагает затраты в сумме 44 млрд рублей. Об этом заявил сам генподрядчик строительства.

В эту сумму войдут все расходы по проекту, который много раз изменялся. По словам застройщика, 44 млрд – это реальная цена для объекта со сложнейшей инженерной «начинкой», хотя изначально планировалось потратить 43,8 млрд рублей. В 2013 году из бюджета Петербурга на эти цели будет выделено 5 млрд рублей.

Факторы стоимости

В целом, на общую цену «Зенит-Арены» повлияло сразу несколько факторов. Среди них – возведение:

  • раздвижной крыши;
  • моста над металлической конструкцией поля;
  • выкатного поля;
  • инженерных сетей;
  • мест для 68 тыс. зрителей.

На одну только чашу стадиона уйдет 500 тыс. куб. м бетона, а вся конструкция потребует использования приблизительно 34 тыс. тонн металлоконструкций.

Никакого черного пиара!

По сути, новая арена будет не обычным футбольным полем, окруженным трибунами, а полноценным развлекательным комплексом, выполняющим целый ряд функций. При этом геподрядчик отдельно подчеркивает: возведение «Зенит-Арены» никак не связано с какими-либо политическими задачами, поэтому негативные заявления политиков по этой теме следует воспринимать исключительно как недобросовестный пиар.

Стадион начали возводить еще в 2007 году, после чего проект был изменен в связи с намерением России подать заявку на проведение ЧМ-2018 по футболу. Новая арена будет полностью соответствовать нормам и требованиям ФИФА по безопасности и вместимости. Стадион будет достроен к 15 декабря 2015 года.

 

« Назад || 20.05.2013 17:59