Главная / Новости / Из-за отсутствия узбекского газа производство цемента в Таджикистане снизилось более чем на 80 %

Из-за отсутствия узбекского газа производство цемента в Таджикистане снизилось более чем на 80 %

« Назад

53857910_3 По сообщению информационного агентства «Авеста» со ссылкой на источники в министерстве экономики и промышленности Таджикистана, в этой стране произошло падение выпуска неметаллических минеральных продуктов на 28,7 %.

Статистические данные подтверждают, что по итогам работы за пять месяцев этого года промышленное производство этого продукта составило в эквиваленте национальной валюты более 91,5 млн. сомони, что соответствует 19 млн. долларов США.

Озвученные показатели на 28,7 % ниже прошлогодних. Прежде всего, снижение производства минеральной неметаллической продукции обусловлено сокращением на 81,6 % выпуска цемента, а также на 5,8 % и железобетона.

Всего за указанный период было произведено 16,9 тыс. тонн цемента, и 13,1 куб. метров различных железобетонных конструкций.

Такое резкое падение производства связано с вынужденным простаиванием предприятия "Таджикцемент", которое является самым крупным цементопроизводителем в этой стране.

В министерстве отмечают, что ранее на предприятия города Душанбе поступал природный газ из соседнего Узбекистана, но с начала нынешнего года его поставки практически прекратились.

Всего в республике 9 предприятий, которые производят цемент, причем 8 из них используют для этого уголь. Сейчас ведутся работы по переводу на этот вида топлива и головного предприятия.

Планируется, что пусконаладочные работы будут завершены в сентябре этого года. А пока половина работников "Таджикцемента» находится в вынужденном отпуске.

Пока дефицит цемента в стране покрывается за счет импорта из Пакистана, Китая и Ирана.

 

« Назад || 08.07.2013 22:26