Главная / Новости / Европейские ученые изобрели эффективную технологию получения бетона из строительного мусора

Новости

« Назад

2013 10 11Бетон, полученный из снесенных зданий, может быть использован повторно. Для исследований в этой области в январе 2011 года был основан проект C2CA, целью которого является разработка экологических чистых и экономически эффективных техпроцессов производства бетона из вторичных компонентов.

Технология переработки

Бетон состоит из двух главных компонентов: цемента в форме силикатов и смеси из песка, гальки и камней, не превышающим 2 см в диаметре. Для переработки необходимо разделять эти два компонента.

Одной из технологий является вымывание бетона, однако эта технология неудовлетворительна с точки зрения экономической эффективности и экологии. C2CA разработали технологию под названием Advanced Dry Recovery. Разделение компонентов происходит благодаря баллистическому эффекту – материалы ускоряются до 1,000G, при этом пыль и песок отделяются от камней.

Эта технология способна вывести процесс изготовления бетона из строительного мусора на новый уровень экономической эффективности, достаточный для того, чтобы стоимость переработки вторичного бетона могла конкурировать с переработкой первичного сырья.

Экологичность технологии

Различные методы контроля, в том числе оптические, показывают, что у бетона, произведенного по технологии Advanced Dry Recovery из строительного мусора лучшие механические свойства, чем у бетона, произведенного из первичных компонентов.

С точки зрения экологии используемый вторично цемент имеет еще одно достоинство – при обжиге в печи он уже не выделяет углекислый газ.

Новая технология уже была опробована в Гронингене, Нидерланды. Высотный гараж был построен с использованием бетона, на 20% состоящих из двух ранее снесенных зданий на той же самой территории.

Перспективы технологии

Сейчас трудно делать прогноз относительно широкого внедрения Advanced Dry Recovery, однако технология, предлагающая способ переработки снесенных бетонных сооружений, важна сама по себе. Это объясняется тем, что за последний век количество зданий в городах выросло в несколько раз, и проблема утилизации  старых зданий сегодня стоит весьма остро. Возможно, уже в скором времени здания без учета дальнейшей утилизации просто не будут строиться.

 

« Назад || 11.10.2013 02:09