Главная / Новости / Деньги за нереализованное право разработки месторождения

Деньги за нереализованное право разработки месторождения

« Назад

  733840_3 В запутанном, спорном деле между Федеральным агентством по недропользованию (Роснедр) и ООО «Симбирскцемент» может быть наконец поставлена точка, если обе стороны согласятся с решением арбитражного суда Московского округа. Он назначил на 5 июня рассмотрение апелляционной жалобы Роснедра, который не согласен удовлетворить иск ООО.

Предметом иска выступают 442 млн. руб. Их в качестве разового авансового платежа перечислила компания «Симбирскцемент» в пользу агентства по недропользованию Ульяновскнедр за разработку месторождения Солдатская Ташла. Лицензия на добычу мела и его использование в качестве цементного сырья была выдана сроком на 20 лет. Однако по истечении 2,5 лет Роснедр её отозвал.

В чем же сыр-бор?

Казалось бы, нет ничего логичнее, чем вернуть «Симбирскцементу» деньги за нереализованное им право разработки месторождения. Однако не все так просто. Дело в том, что изначально лицензия выдавалась не самому ООО, а его структурному подразделению, «НК Мобиле», выигравшему в 2007 г. аукцион на добычу мела. Когда в 2008 г. НК переоформил лицензию на «Симбисркцемент», Роснедр усмотрел в этом нарушение лицензионного соглашения, и в 2010 г. отозвал его.

Возмущенное такими действиями ООО подало иск в суд о возвращении авансового платежа. Иск, хотя и не с первого раза, но был удовлетворен. Согласно решению Девятого арбитражного апелляционного суда из бюджета РФ должны быть взысканы в пользу «Симбирскцемента 442 млн. Но Роснедр считает это решение неправомерным и в свою очередь подал апелляцию в Федеральный арбитражный суд. Он, как отмечалось выше, рассмотрит апелляцию Роснедра 5 июня.

 

« Назад || 15.05.2013 17:23